منتدي الغريب يرحب بكم
عزيزي الزائر نحن سعداء بتواجدك هنا
يمكنك التسجيل في المنتدي
لتكون عضوا مشارك
نتمني لك التوفيق باذن الله


منتدي الغريب منتدي اسلامي ...اجتماعي....ثقافي....ترفيهي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 نصائح مطبخيه دينيه وطبيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اميره الورد

مشرف


مشرف
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 898
نقاط : 1241
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
العمر : 34

مُساهمةموضوع: نصائح مطبخيه دينيه وطبيه   الثلاثاء 16 فبراير 2010 - 11:58

الســ عليكم ورحمة الله وبركاته ــلام


اعضاء منتدانا الغالين

اتمنى ان تستفيدو من هذا الموضوع

* * * * * *

نصائح مطبخيه دينيه وطبيه :

* * * *

نصائح دينيه :

* * *
ينبغي أن يكون المؤمن حريصاً على اغتنام وقته وعدم تضييعه وكثير من النساء ، كما ورد في السؤال

ـ تضيع وقتها في إعداد الأنواع المختلفة من الأطعمة ، وتقضي في ذلك ساعات وساعات .

وينبغي للمؤمن أن يقلل طعامه وألا يكون همه التمتع بما يشتهيه من الأطعمة وغيرها ولو كانت مباحة .
دخل عمر بن الخطاب على ابنه عبد الله فوجده يأكل لحماً ، فقال : ما هذا اللحم !

فقال : اشتهيته . فقال عمر : أوكلما اشتهيت شيئاً أكلته ! كفى بالمرء سرفاً أن يأكل

كلّ ما اشتهاه ! فرضي الله تعالى عنهم .


فعلى المسلم أن يقتصر على قدر حاجته من الطعام ولا يتوسع في هذا .

ثم الوقت الذي تقضيه المرأة المسلمة في إعداد الطعام يمكنها أن تستفيد منه في ذكر الله تعالى

أو قراءة القرآن أثناء عملها ، مع أن عملها في إعداد الطعام إذا نوت به نية صالح وهي


خدمة زوجها وأولادها كان ذلك طاعة تثاب عليها .


قال الشيخ عبد العزيز آل الشيخ :

"خدمتها في بيتها عبادة لله ، وقيامها بواجب بيتها وأولادها عبادة لله، فهي في عبادة إن شاء الله ،

وعليها أن تغتنم وقتاً لذكر الله، وذكر الله ولو عند إصلاح الطعام جائز والحمد لله"

* * * *

نصائح طبيه :

* * * *

* من الأخطاء الشائعة استخدام خليط من الدهون (السمن البلدي) مع الزيوت النباتية،

والأصح استخدام أي منهما منفرداً والأفضل استخدام الزيت بدلاً من السمن.

* تكرار تسخين الزيت إلى درجة الغليان يغير من صفاته ويجعله يمثل خطورة على صحة الإنسان.

* من الأخطاء الشائعة ايضاً استخدام زيت القلي في اصناف الطعام الأخرى إذ يتكرر التسخين.

والصحيح أن الزيت عند تسخينه تتغير ذراته ويفضل التخلص منها بدلاً من كمية كبيرة ، وإعادة

القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة لغليان (قد الزيت) خطورة على صحة

الإنسان)( حيث يؤدي إلى تكون خلايا خبيثة بين الأنسجة ومن ثم ظهور الأورام).


* إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.

* إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه

أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه.

* استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة-


* لم نعد نصنع الأجبان بل نشتريها جاهزه من السوق أهم شئ يجب التاكد من التاريخ وان تكون

موضوعة في واجهة مبردة ضمن الحرارة القانونية وإلا سوف تتدهور حالتها من لون الإصفرار

و ظهور العفن و الطعم الحامض

يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم.


* استعملي لوح التقطيع عندما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني



متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك

* اللحوم والخضروات التي تؤكل مسلوقة يجب أن يتم سلقها في كمية قليلة من المياه.

* إذا اضطررت- نزولاً على رغبة أفراد الأسرة- إلى إعداد أصناف اللحوم (البانيه) فيجب

مراعاة الآتي:

* استخدام اللحوم او الطيور الصغيرة (مثل لبتلو).

* ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم.

* استعملي زيت الزيتون أو الذرة فهو من أخف الزيوت ولا تترك رائحة عند التحمير.

* ضعي قليلاً من البكربونات الصودا أو (البيكنج بودر) على خلطة (البانيه) البقسماط المضاف إليه الدقيق قبل التحمير مباشرة.

* لتقليل نسبة الدهون والوقاية من الكوليسترول تخلصي من الدهون الموجودة بين أنسجة اللحوم وغلاف الطيور، لا تلجئي إلى غمس قطعة اللحم الأبيض قبل تغطيتها بالدقيق والبقسماط لأن ذلك من زيارة كمية البيض بما يحويه من نسبة عالية من الكوليسترول.

* دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام اغسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية

* اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد .

هذه بعض النصائح قمت بجمعها لكم ارجوا الاستفاده منها



فى رعايه الله

اختكم اميره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
????
زائر



مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه دينيه وطبيه   الثلاثاء 16 فبراير 2010 - 14:49

ضعي قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها لانه يعمل على تفتيت خلايا اللحوم
دى انا بعملها والله تبقى اللحمه جنان فيها
القلي او التحمير بها حيث يشكل تكرار استخدامه في درجة لغليان (قد الزيت) خطورة على صحة
بجد براافو
تحياتى يا عمرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شمس

المدير العام


المدير العام
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1166
نقاط : 1397
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
العمر : 27

مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه دينيه وطبيه   السبت 27 فبراير 2010 - 12:19

تسلمي ويسلم طرحك اميرة


تحياتي غلاتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبو الوفا

عضو فعال


عضو فعال
avatar

الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 553
نقاط : 748
تاريخ التسجيل : 02/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه دينيه وطبيه   السبت 27 فبراير 2010 - 12:56

جزاكي الله خير يامارو
وكما علمنا رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم
ثلث للأكل وثلث للماء وثلث للهواء
ما أجمل دين الاسلام وتعاليمه وحرصه على صحة المسلم
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الإشراف العام

الاشراف العام


الاشراف العام
avatar

الجنس : انثى
عدد المساهمات : 82
نقاط : 101
تاريخ التسجيل : 27/02/2010

مُساهمةموضوع: رد: نصائح مطبخيه دينيه وطبيه   السبت 27 فبراير 2010 - 22:35

أميرة

ألف شكر سيدتي للطرح الرآئع
أسعدني أن أرى هذآ الجهد الرآقي
أتمنى لك دوآم التوآصل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح مطبخيه دينيه وطبيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي الغريب يرحب بكم :: منتدي المراُة :: قسم المطبخ-
انتقل الى: